//
主题教育 您现在的位置: yzc666.com >> 亚洲城手机版 >> 主题教育 >> 正文
东北公司:聚焦“四有”目标 抓实学习研讨
作者:黄世贵 文章来源:东北公司 点击数: 更新时间:2019-10-22 9:49:27

 

东北公司:聚焦“四有”目标  抓实学习研讨

 

 

领导班子成员集中研讨

 

 

公司党委副书记、总经理(主持工作)廖祥兵领学

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,东北公司党委聚焦有计划、有基础、有氛围、有成果的“四有”目标,抓实领导班子成员集中学习研讨。

突出重点主题,学习研讨有计划。公司党委制定了《集中学习研讨专项方案》,6天的学习计划涵盖了革命传统教育、爱国主义教育、先进典型教育和警示教育等形式。围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,公司确定了“1+4”集中学习研讨主题,即1个规定研讨主题、4个公司自选主题。1个规定研讨主题即“领导较真、员工认真”大讨论活动,4个自选研讨主题分别为“传承红色基因·牢记初心使命”“勇于担当作为·推动区域升级”“坚守绝对忠诚·做到‘两个维护’”“夯实基层党建·发挥党建价值”。通过“1+4”主题,把主题教育与解决公司发展的突出问题和党建面临的突出问题紧密结合。

做好学前准备,学习研讨有基础。公司党群工作部牵头做好集中学习研讨准备工作。针对每次集中学习研讨主题,在《纲要》《选编》等书目中将学习内容具体到页码。同时,根据集中学习研讨内容,做好对参加学习班子人员的提示,要求班子成员提前熟悉学习内容,撰写集中学习研讨发言材料,为学习研讨打好工作基础。为保证学习纪律,公司党委实行学习报备制,班子成员无特殊情况必须按时参加学习。不能参加的,需向公司党委副书记请假,在返回工作岗位后补学,并于一周内补交个人学习研讨心得。

领学研讨结合,学习研讨有氛围。截至目前,公司已组织了4次集中学习研讨。研讨时,采取领学+研讨机制,结合领导分管工作安排,每次研讨由2-3名班子成员进行原文领读。领读结束后,班子成员依次围绕学习内容谈心得体会。发言过程中,公司党委要求领导班子成员讲两种话。一是突出集中学习研讨的政治性,讲党话。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,避免以业务工作交流代替集中学习研讨发言。二是突出集中学习研讨的实效性,讲真话。要求班子成员紧密联系个人思想和工作实际进行发言,提问题、找原因、谈对策,少说空话、套话。

坚持问题导向,学习研讨有成果。公司党委坚持问题导向,在集中研讨时,由党群工作部、人力资源部等部门负责人列席。涉及需要找相关部门核实的情况、落实的举措,直接在会上进行询问和安排。公司领导班子成员坚持刀刃向内,深刻自我剖析,在开展“领导较真、员工认真”大讨论中,班子成员带头剖析自身存在的不较真、不认真问题,并达成了思想共识,先从班子自身改起来,在公司营造敢于较真、态度认真的氛围。开展集中学习研讨以来,公司新制定下发解决问题相关文件5个,明确相关工作举措14条,要求相关部门牵头落实,公司纪委、纪检监察部负责跟踪督办,确保将学习研讨转化的成果落实落细,推进集中学习研讨取得实效。(黄世贵)

 扫一扫微信公众号