//
主题教育 您现在的位置: yzc666.com >> 亚洲城手机版 >> 主题教育 >> 正文
带着问题学 联系实际改——东北公司深入推进第二批主题教育
作者:王雅志 文章来源:东北公司 点击数: 更新时间:2019-10-22 10:11:57

 

带着问题学 联系实际改——东北公司深入推进第二批主题教育

 

 

召开主题教育集中学习研讨会

 

 

领导班子深入基层项目调研

 

 

开展主题党日活动

 

 

组织观看电影《我和我的祖国》

 

 

制作主题教育桌牌

 

发放主题教育学习记录本

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,东北公司党委按照中央、集团及局党委的统一部署,准确把握主题教育总要求,按照“带着问题学、联系实际改”总体思路,把主题教育与推动中心工作紧密结合,坚持“改”字当头,“实”字托底,以“刀刃向内”的精神,应改尽改,突出整改实效,助推企业高质量发展。

深学原文原著 对照检视查摆

主题式研讨学深悟透。公司党委按照“先学起来”要求,组织党员领导干部带头读原著、学原文、悟原理,采取“1+4”主题式集中学习研讨与自学相结合的方式,坚持以“深学”为基础,把主题教育与解决公司发展的突出问题和基层党建存在的问题紧密结合,坚持问题导向,深入开展学习研讨,重点学习《选编》《纲要》《汇编》等书目,领导班子轮流领学,开展集中研讨5次,撰写学习心得20余篇,主题教育入脑入心。

多维度教育学懂弄通。各党支部采取多种形式开展学习,利用“三会一课”开展主题学习研讨会,由支部书记领学并讲授党课,组织党务知识考试,在学懂弄通上下功夫。各支部为党员发放学习记录本,实现主题教育桌牌、电子屏全覆盖,鼓励党员利用学习强国APP开展线上自学,学习氛围浓厚。此外,各片区党支部开展多场“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,参观了九一八历史博物馆、辽沈战役纪念馆等红色基地,观看了《我和我的祖国》等爱国主义影片。各基层党支部组织学习教育80余次,发放学习书籍500余本,开展革命传统教育40余场。

自觉对标对表深入查摆。党员领导干部带头对照党章党规找差距,把自己摆进去,对标对表认真查摆问题。公司领导班子及各支部召开“对照党章党规找差距专题会”,检视问题刀刃向内,形成整改问题清单,制定细化整改措施。此外,各党支部在学习“超英精神”的基础上,广泛开展“领导较真、员工认真”讨论与践行活动,通过讨论查摆不较真、不认真的问题,剖析原因,明确整改措施,强化员工责任意识、担当意识、规矩意识,进一步营造了认真工作、较真工作的氛围。

夯实基层调研 推进问题整改

求真务实开展基层调研。公司领导班子自主题教育开展之初制定了详细的调研方案及计划,围绕业务线条相关主题,深入基层项目开展调研,召开员工座谈会,发放调研问卷,结合实际进行个别访谈,将群众关注的社招人员薪资待遇、项目员工轮休等热点问题纳入整改清单,征集意见建议100余条。此外,针对公司基层党建穿透力不足、个别联合党支部组织管理薄弱等情况,党群工作部深入基层调研,对症下药,进行党建工作“模块化”全面交底,提升党建管理水平,打通基层党建“最后一公里”。召开“提升党建工作意识、发挥党建工作价值”专题会,提升基层项目党建工作意识。

多措并举梳理问题清单。公司党委围绕企业发展的突出问题、基层党建结合“干部再创业”党建主题,聚焦回归局二类公司的发展目标,将审计、监察、业务检查、调研等发现的企业发展中的突出问题纳入整改内容,累计查摆整改问题112项。

统筹推进确保整改实效。公司党委坚持“改”字当头,“实”字托底的原则,主题教育专项整治同中央巡视整改相结合统筹一体推进,通过“快、准、细、实”四字诀,高效落实整改。细化整改问题清单,针对企业管理中的17个方面梳理出112个问题,研究制定199项整改措施,明确责任领导和部门,立行立改,即知即改,并建立长效机制。截至目前,已完成整改60余项,取得阶段性成果。通过整改推动公司各项指标完成,为早日回归局二类公司奠定基础。

紧贴中心工作 助推企业发展

深化主题教育,推动企业管理上台阶。主题教育期间,公司党委围绕中心工作,坚持学习教育紧扣主线、调查研究紧贴地气、检视剖析刀刃向内,立行立改谋求实效,将“学、研、查、改”系统推进,努力将主题教育引向深入,抓出实效。公司基层党建水平有所提升,公司各项基础工作上台阶。公司单月产值突破7亿元,创历年最高纪录,涌现出先进典型“中国好人”2人。

深化主题教育,解决群众热点问题。主题教育期间,公司进一步规范对社招人员的管理,重新修订公司社招员工管理细则,对其他用工人员全面核定,进行薪酬调整,平均涨幅超10%。此外,结合基层员工诉求,公司对员工休假管理制度进行修订,对项目进行全员交底,让员工深入了解休假制度,确保员工享受休假权利,提升了员工幸福指数。

东北公司党委深度结合“干部再创业”党建主题活动,以班子更好、团队更强、业绩更优、氛围更廉洁的“四更”目标为导向,引领党员干部牢记初心与使命,实干创业,勇于担当,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,使广大党员干部思想政治受到深刻洗礼,积极将主题教育成果转化为推动公司高质量发展的生动实践,为助力五局实现“三商一体、两个排头”目标贡献力量。(王雅志)

 扫一扫微信公众号